Cuidar da produção e da oferta de alimentos é uma das missões da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (Food and Agriculture Organization, FAO), com sede em Roma (Itália). A FAO também promove estudos para avaliar a perda de solo por erosão e a contaminação do solo pelo uso intensivo de agrotóxicos.
Essas ações foram as primeiras, no âmbito da ONU, relacionadas à temática ambiental. Além disso, a FAO também tem programas de ajuda e assessoria aos go vernos para que os países possam modernizar suas atividades agrícolas, florestais e pesqueiras.
Segundo dados da ONU de 2015, uma em cada nove pessoas no mundo (cerca de 795 milhões) ainda é subnutrida; a maioria delas vive em países em desenvolvimento. Ainda de acordo com esses dados, a má nutrição causa 45% das mortes de crianças abaixo dos cinco anos, anualmente.
A agricultura é uma das atividades que mais empregam trabalhadores no mundo atual, sendo importante fonte de renda para as famílias rurais. Dados da ONU indicam que 40% da população global vive direta ou indiretamente de recursos ligados à agricultura e cerca de 80% da comida consumida no mundo é produzida em pequenas fazendas, que utilizam técnicas tradicionais de cultivo.
Dessa maneira, para atingir o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e a melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável), seria preciso investir nos pequenos agricultores, ajudando-os a modernizar a produção, a manter a fertilidade do solo e a aproveitar os recursos naturais sem exauri-los (vale lembrar que os ODS, também são conhecidos por Objetivos Globais. Ao todo são 17 ODS, que promovem mudanças nas pessoas e no planeta, sendo a erradicação da pobreza o ODS 1).
Assim, seria possível aumentar a segurança alimentar e a nutrição dos mais pobres e a produção de alimentos não só para as comunidades locais, mas também para os mercados globais.
Entre os compromissos da FAO estão o combate à fome e à pobreza, a melhoria da nutrição, a busca da segurança alimentar, o desenvolvimento agrícola sustentável e o acesso de todas as pessoas, em todos os momentos, aos alimentos necessários para uma vida saudável.
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